Main image
26th July
2011
written by admin

Beberapa hari ini aku sedang belajar untuk menjadi seorang pendengar yang baik. Hehe…
Jujur aja, q tipe orang yang lebih suka berbicara daripada mendengarkan.
Tapi, komunikasi bukan hanya soal berbicara, tetapi juga mendengarkan..
Berdasarkan ilmu komunikasi, listen ≠ hear, artinya mendengarkan itu lebih daripada sekedar mendengar. Mendengarkan berarti menyimak..

Ternyata banyak banget manfaat dari mendengarkan..
Tiga hal utama yang aku temukan yaitu:
1. Qta  belajar tentang cara pandang dan pemikiran orang lain tentang sesuatu. Ini bisa memperkaya dan memperluas cara pikir qta. Qta bisa lebih memahami dan mengerti orang lain.
2. Qta diberkati bisa belajar dari pengalaman orang lain. Jelas, qta bisa punya referensi tentang sesuatu dan mungkin ada pelajaran2 yang bisa qta ambil dari pengalaman mereka sebagai bekal kehidupan kita.
3. Qta jadi bisa mengenal orang lain dengan lebih baik n meningkatkan kemampuan qta untuk memperlakukan orang lain dengan lebih baik. Wah, ini nih soft skill yang semestinya dipunyai anak2 Tuhan, yaitu memperlakukan orang lain dengan lebih baik daripada cara mereka memperlakukan qta. (Tiba2 q jadi membayangkan how beautiful seandainya anak2 Tuhan berlomba2 untuk saling mengutamakan orang lain di jaman yang serba egois ini.. Wow, qta bisa jadi bintang yang paling bersinar di tengah langit malam loh!!^^)

Okay, mendengarkan orang lain adalah salah satu bentuk melayani orang lain..
Cz dengan mendengarkan, qta membuat orang lain merasa berharga sebagai individu..
Belajar mendengarkan adalah salah satu cara untuk memberkati orang lain!

Oh ya, menurutku, qta perlu juga mengungkapkan rasa terima kasih sama orang yang udah mau bercerita sama qta n membiarkan qta mendengarkan ceritanya. Cz itu berarti qta dikasih kepercayaan untuk mengintip sebagian dari kisah kehidupan yang mungkin nggak dibagikan sama orang lain.

Selamat belajar mendengarkan! 🙂

2 Comments

  1. you know who
    27/07/2011

    yea of coz… totaly agree, tapi ada yang aku pengen pendapatmu fel, harusnya mendengarkan orang itu pake difilter gak? ngedengerin semua orang ato cuma dari orang2 tertentu?

    Don’t write my name,
    Regards,

    you know who

  2. 29/07/2011

    mmm….
    klo ada org yg mw crita2 gt ya masak qta pilih2..hihihi..
    Filter nya berguna kalo crita nya g membangun a.k.a gosipin org..kan bukan urusan qta.
    Tp pada saat spt ini biasanya filternya justru macet.hahaha..

Leave a Reply

Instagram